Caracterización del financiamiento y rentabilidad de la micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro bodegas, de la av. 13 de enero (cuadras 15-25), del distrito de San Juan de Lurigancho, provincia y departamento de Lima - año 2015. - Cerna Cachique, Claudia Monica Genoveva (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro bodegas de la Av. 13 de Enero (Cuadras 15-25), distrito de San Juan de Lurigancho, provincia y departamento de Lima, año 2015, la investigación se fundamenta mediante la Metodología en el nivel descriptivo no experimental, obteniéndose el siguiente resultado: Sobre los empresarios: el 67% tienen entre 41 a 50 años de edad, 100% es casado, 58.33% es femenino y 41.67% son masculinos, y el 100% es dueño de la bodega. Sobre las características de las MYPES: 42% tienen entre 11 a 15 años de permanencia, 100% tienen entre 1 a 5 trabajadores, , 67% tienen RUC y 100% tienen licencia de funcionamiento, 100% están en el RIS. Sobre el financiamiento: 67% ha recibido financiamiento, 100% de ahorros y reinversión de ganancias, 100% lo emplearon en compra de mercadería y arreglar su local, 75% fue entre S/. 2501 a S/. 5000, 75% pago en 12 meses y 75% no tuvo inconvenientes al solicitar el crédito. Sobre la rentabilidad: 58% ha mejorado su rentabilidad y ventas después del financiamiento y 33% considera a su bodega rentable. Por lo que se concluye que las bodegas del área de estudio han recibido financiamiento y no son rentables.