Juegos motores para el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 4 años de la I.E. Jardín Infantil N°123 Independencia, Huaraz, 2020. - Minaya Huerta, Yoela Carina (2023)
El estudio realizado surge del problema referido, con el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 4 años. Tuvo como propósito, determinar la influencia de los juegos motores en el desarrollo de la motricidad gruesa de los niños de 4 años de la I.E. Jardín Infantil N°123 Independencia, Huaraz, 2020. El estudio corresponde al tipo de investigación cuantitativa, nivel explicativo, diseño pre experimental con pre y post test; la población estuvo conformada por 116 niños de 4 años, la muestra de estudio estuvo conformado por 22 niños del aula “E” Orquídeas. para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la observación y como instrumento la ficha de observación; el cual fue validado por juicios de expertos y la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach, la prueba de la hipótesis se realizó mediante el T de Student. Cuyos resultados hallados dan cuenta que, en la pre prueba, el 82% de niños se encuentra en el nivel C (en inicio); en el post test, el 55% en el nivel B (en proceso) y el 36% en el nivel A (logro previsto). Concluye que, se comprobó a través del procesamiento de los datos del pre test y post test, los cuales fueron sometido a la prueba estadística de T Student donde se observó que el valor observado fue de 9.7467 y el valor tabular de 1.7291, en consecuencia, los juegos motores desarrollan significativamente en la mejora de la motricidad gruesa en los niños de 4 años de la I.E. Jardín Infantil N°123 Independencia, Huaraz, 2020.