Caracterización del financiamiento en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro mueblerías de la Av. José Gálvez del distrito de Chimbote, 2013 - Laverian Cabrera, Ali Leonard (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir la principal característica del financiamiento en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro mueblerías de la Av. José Gálvez del distrito de Chimbote, 2013. La investigación fue tipo no experimental, transversal y descriptiva, se escogió una muestra dirigida de 8 MyPE. Para la recolección de datos, se aplicó la técnica como la encuesta, a través de un cuestionario, conformada por 15 preguntas relacionadas a los aspectos generales de la empresa, el empresario y a la variable en estudio obteniendo los siguientes resultados. El 50% de los representantes legales tienen la edad entre 51 a más años, el 75% es del género masculino, con un estudio académico secundario del 37,5% y el 62,5% tienen desempeñando el cargo de 5 a más años. El 100% son formales, el 62,5% tiene de permanencia en la actividad comercial entre 11 años a más, el 87,5% tienen de 1 a 5 trabajadores y el 50% fue creada por motivo de obtención de ganancia. El 100% respondió que conoce los beneficios del financiamiento, el 50% financia su actividad comercial con financiamiento propio, el 50% solicita préstamo a instituciones de empresas bancarias, el 100% si fue atendido a los créditos solicitados, el 75% solicito entre 1 a 3 veces el crédito, el 100% le ha sido beneficioso el financiamiento recibido y fue utilizado en un 62% en capital de trabajo. En conclusión, las micro y pequeñas empresas del rubro en estudio, solicita préstamo más de una vez para financiar su capital de trabajo, los empresarios son personas adultas, con alto grado de responsabilidad y paciencia, que además tienen estudio académico secundario y cuentan con trabajadores de 1 a 5 para su actividad comercial.