Relación de prevalencia del edentulismo y tipo de tratamiento en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica, Uladech-Catolica, distrito Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2025 - Alejos Lopez, Marilia Enma (2025)
La investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre el tipo edentulismo y el tipo de tratamiento en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica, ULADECH Católica, Distrito Chimbote, Provincia del Santa, Departamento Ancash, Año 2025. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, de nivel relacional y de diseño no experimental, descriptivo correlacional, retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 184 historias clínicas de pacientes atendidos en la Clínica Odontológica Integral del adulto, de la ULADECH Católica, Distrito Chimbote, la técnica fue la Observación, Instrumentó que se utilizó fueron las historias clínicas de los pacientes, se confecciono una ficha de recolección de datos que fue creada por el autor que conto los puntos necesarios para recolectar los datos de las historias clínica. Resultados: se aplicó la prueba de chi2 obteniéndose el valor (p=0,000), por lo cual se estable que existe relación estadísticamente significativa entre las variables de estudio; de las características del edentulismo, el 35,87% (66) presentó edentulismo parcial bimaxilar; prevalencia de los tipos de edentulismo el 86,96% (160) de los pacientes presentaron edentulismo parcial; según el tipo de tratamiento con mayor prevalencia el 36,41 % (67) tenía prótesis parcial removible convencional, en relación entre las características del edentulismo y el tipo de tratamiento más realizado fue la prótesis parcial removible convencional con 19,02 % (35). Conclusión: Existe relación entre el tipo edentulismo con el tipo de tratamiento en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica, ULADECH Católica, Distrito Chimbote, Provincia del Santa, Departamento Ancash, Año 2025.