La auditoría operativa como instrumento de gestión en el gobierno regional de Ayacucho, 2017 - Leyva Mejia, Andy Smith (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo: Analizar las formas en que la auditoría Operativa, servirá como mecanismo de control de la Gestión en el Gobierno Regional de Ayacucho. La investigación fue de diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso para el recojo de información se utilizó la técnica de la entrevista. Las auditorías diferentes a la operativa, no tienen mecanismos para que el auditor independiente en el ejercicio profesional pueda determinar errores, fraudes, actos ilegales, malversación y en general otros actos que podrían vincularse directamente con los funcionarios de la gestión pública. Desde un punto de vista analítico, en el Perú, ya se han aplicado las técnicas de la Auditoría Operativa. Asimismo la administración pública en el Perú es llevada a cabo por las entidades que conforman el poder ejecutivo tales como: los ministerios, los gobiernos regionales y locales, como también los Organismos Públicos Descentralizados, el Poder Legislativo, el Poder Judicial, los Organismos que la Constitución Política del Perú y las leyes confieren autonomía y las personas jurídicas bajo el régimen privado que prestan servicios públicos o ejercen función administrativa, en virtud de concesión, delegación o autorización del Estado, conforme a la normativa de la materia. Se obtuvo los siguientes resultados: Del 100% de los encuestados, el 90% afirman que los deberes del contador general están separados de los de las personas encargadas del manejo de fondos, inversiones, etc; mas el 10% respondieron que no.