Los mecanismos de control interno en el área de almacen de las empresas ferreteras en el Perú.caso: ferreteria garvil S.A.C Huancabamba, 2016. - Peña Mija, Harry Wilson (2018)
La investigación tuvo como objetivo general, Determinar y describir los mecanismos de control interno en el área de almacén de las empresas ferreteras en el Perú y de Ferretería Garvil S.A.C. Huancabamba, 2016. el diseño fue descriptivo, no experimental, bibliográfico, documental y de caso. La técnica fue la observación directa y la encuesta – entrevista, se aplicó como instrumento de recolección de datos un cuestionario para recoger información que permita responder a los objetivos, obteniendo como principales resultados: La empresa carece de un manual de procedimientos para la realización de sus actividades, no existe control del almacén a través de un sistema kardex que evidencie el movimiento de ingreso y salida y brinde información oportuna de los saldos, el registro se realiza de forma manual a traves de un cuaderno físico, arriesgándose a perder información en caso de extravío. No existe segregación de funciones, los trabajadores realizan varias funciones, los vendedores ingresan al almacen a retirar mercadería y registran la salida en el cuaderno. Lo que constituye una amenaza de mal registro por error o a propósito con fines dolosos. Evidenciándose una grave falta a las normas de control interno. La empresa no brinda capacitación a su personal respecto al manejo y control de sus existencias, por cuanto contrata personal con mínima experiencia en manejo de almacén. Esta situación no permite efectuar un adecuado control en sus inventarios lo que conlleva pérdidas por mermas y/o deterioro de mercaderías.