Inteligencias múltiples y rendimiento académico en el área de ciencias sociales de los estudiantes de segundo de secundaria de la institución educativa “virgen dolores”, distrito Santiago de Surco, región Lima, provincia Lima, 2020. - Cortéz Beltrán, Nicomedes Juan (2021)
El presente trabajo de investigación se orientó a identificar la relación existente entre las Inteligencias Múltiples y los Rendimientos Académicos de los estudiantes de Segundo de Secundaria, que siguen los cursos de Ciencias Sociales en la Institución Educativa “Virgen Dolores”, Distrito de Santiago de Surco, Provincia y Región Lima, año 2020. Para ello se planteó como objetivo principal: determinar la relación entre las Inteligencias Múltiples y los Rendimientos Académicos en los estudiantes de Segundo de Secundaria que siguen los cursos de Ciencias Sociales (Historia) en la Institución Educativa “Virgen Dolores”, Distrito de Santiago de Surco, Provincia y Región Lima, año 2020. El tipo de investigación fue cuantitativo y el nivel de investigación fue descriptivo-correlacional. La conclusión principal de la presente investigación es: Se determinó que existe correlación entre las Inteligencias Múltiples y los Rendimientos Académicos de los estudiantes de la Institución Educativa “Virgen Dolores”, Distrito de Santiago de Surco, Provincia y Región Lima, al determinarse un valor de rho de Spearman de 0,54753 entre ambos conjuntos de datos, lo cual señala una fuerte correlación positiva entre ambos conjuntos de valores. El presente trabajo de investigación evidencia la importancia de conocer los tipos de inteligencia de los estudiantes, mediante la aplicación de cuestionarios y el análisis de los registros oficiales y que han sido utilizados durante su desarrollo. Se determinó que el nivel de rendimiento académico, alcanzado por los estudiantes de Segundo de Secundaria, guarda relación con sus Inteligencias Múltiples. Se ha demostrado lo importante de conocer el tipo de Inteligencias Múltiples que priman en los distintos grados de estudio ya que ello permite que el alumno aprenda haciendo uso de sus distintas potencialidades y habilidades.