Conocimientos, actitudes y prácticas sobre papanicolaou en mujeres del pueblo joven El Progreso - Chimbote – 2014 - Cano Toledo, Jessica Lizet (2017)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la toma de Papanicolaou en mujeres de edad fértil del pueblo joven El Progreso del distrito de Chimbote durante el período de Abril - Julio del 2014. Metodología: Fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, de cohorte transversal de una sola casilla. La población lo constituyeron 665 mujeres en edad fértil, se utilizó el muestreo no probabilístico obteniendo una muestra de 150 mujeres en edad fértil. Resultados: Fueron porcentajes casi paritarios donde el 52,0% de las mujeres no tuvieron conocimiento global sobre el Papanicolaou. Asimismo las brechas surgen a partir del 76,7% no conocían en qué casos no se debe tomar la muestra del Papanicolaou, y el 45,3% no conocían la importancia de su realización. Sin embargo la mayoría (92,7%) de las mujeres tuvieron una actitud favorable frente a la toma del Papanicolaou. En relación a las prácticas la mayoría (79,3%) de las mujeres tenían prácticas negativas. Conclusión: Las mujeres del pueblo joven El Progreso, tuvieron resultados casi paritarios acerca del conocimiento sobre la toma del Papanicolaou, muestran actitudes favorables, sin embargo existen brechas que postergan su realización manifestándose en prácticas negativas.