Niveles de prevención y promoción y estilos de vida de los adultos del Asentamiento Humano Villa Las Flores, Chimbote, 2024 - Gabriel Pantoja, Yuliza (2025)
Introducción: Hoy en día la salud del adultos está siendo afectado por ciertos factores que lo rodea, dando consigo a la aparición de enfermedades no transmisibles como la obesidad, hipertensión arterial y diabetes, esto se produce debido a una ingesta inadecuada de alimentos, pero también a la falta de educación y promoción que brindan los puestos de salud. Objetivo general: Determinar la relación entre los niveles de Prevención y Promoción de la Salud y estilos de vida de los adultos del asentamiento humano villa las flores, Chimbote, 2024. Metodología: Tipo cuantitativa, con diseño correlacional, no experimental, la muestra estuvo constituida por 132 adultos la técnica que se utilizó fue entrevista y observación, se aplicó dos instrumentos niveles de prevención y promoción y estilos de vida, Los datos obtenidos del instrumento fueron procesados en una base de datos Microsoft Excel para luego ser exportados a una base en software SPSSv.25.0 para su respectivo procesamiento. Se presentó los datos en tablas simples de frecuencia, luego se elaboraron sus gráficos con porcentajes para su respectivo análisis. Resultados: el 55.3% tienen un nivel bajo de acciones de prevención y promoción de la salud, y el 43.3% un nivel medio, así mismo el 84.1% tienen estilos de vida no saludables, y el 15.9% tienen estilos de vida saludable. Conclusión: según la prueba chi cuadrado con un P0,275 >0,05, no existe relación estadísticamente significativa entre los niveles de prevención y promoción de la salud y estilo de vida, se acepta la hipótesis nula.