Características de la tenencia y custodia de menor resuelta en la sentencia Casatoria N° 1551-2020 Sullana. Sala Civil Permanente de la Corte Suprema. Noviembre 2021 - Castillo Cuadrado, Gabriela Katheryn (2025)
La investigación tiene como objetivo describir los elementos que caracterizan a la tenencia y custodia de menor resuelta en la sentencia casatoria N° 1551-2020 Sullana. Sala Civil Permanente de la Corte Suprema.; su nivel es descriptivo, su finalidad es básica, de enfoque cualitativo y diseño no experimental y transversal; la unidad de análisis es la sentencia casatoria, las técnicas empleadas son la observación y el análisis documental y el instrumento una guía de observación. Conclusiones son: 1) De los hechos para solicitar la tenencia, tras ser víctima de violencia junto a sus hijos solita la tenencia exclusiva de ambos; 2) Fundamentos y decisiones de primera y segunda instancia se confirmó declarando fundada en parte; 3) Las infracciones denunciadas en el recurso de casación fueron observancia del debido proceso y la tutela jurisdiccional, así como la motivación de las resoluciones; 4) la decisión y fundamentos de hecho en la sentencia casatoria fue por la infracción normativa de orden material; 5) la decisión y fundamento jurídico de la sentencia casatoria fue la infracción normativa de los artículos I, II, VI, IX, X del Título Preliminar y artículos 3° y 4° del Código de los Niños y Adolescentes y 6) la decisión y su ejecución corresponde al Juzgado Especializado Civil Transitorio de Sullana.