Determinación y evaluación de las patologías del concreto en los elementos estructurales apoyados del canal de regadío Maucallaqta entre las progresivas 7+500 al 8+500 del distrito de Socos, provincia de Huamanga, región Ayacucho.Febrero-2018 - Cervantes Aronés, Richard (2018)
La presente investigación tuvo como problema central ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en los elementos estructurales apoyados del canal de regadío Maucallaqta entre las progresivas km 7+500 al km 8+500, ubicado en el distrito de Socos, provincia de Huamanga, región Ayacucho, febrero – 2018; nos permitirá conocer el nivel de severidad en que se encuentra la infraestructura del canal? y tuvo como objetivo general determinar y evaluar las patologías de concreto en muros laterales y losas inferiores del canal de regadío Maucallaqta, progresiva 7+500 al 8+500 km, ubicado en el distrito de Socos, provincia de Huamanga, región Ayacucho, febrero – 2018; a partir de la determinación y evaluación de las patologías del mismo. La metodología aplicada de acuerdo al propósito y a la naturaleza de la investigación fue del tipo descriptivo, nivel cualitativo, no experimental y de corte transversal. Se tuvo como universo poblacional todo el canal de regadío desde Apacheta – Maucallaqta, progresiva km 0+000 al km 12+000. Y como población muestral entre las progresivas km 7+500 al km 8+500. Para la recolección, análisis y procesamiento de datos se utilizó la ficha de evaluación. Los resultados obtenidos fueron que las patologías más frecuentes en el canal de regadío es la sedimentación con 19.33% del área total del canal.