Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de centro Huahuari, distrito intercultural de Rio Negro, provincia de Satipo, región Junín, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021. - Romero Meza, Wilfredo Abel (2024)
Está presente tesis se ha desarrollado según la línea de investigación, sistema de saneamiento básico en zonas rurales, de la escuela profesional de ingeniería civil de la universal católica los Ángeles de Chimbote. En tal sentido se ha considerado como objetivo general, llevar a cabo la evaluación y mejoramiento del sistema de agua potable de la localidad Centro Huahuari, distrito intercultural Rio Negro, provincia de Satipo, región Junín, para su incidencia en la condición sanitaria de la población, se plantío como problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Centro Huahuari, distrito intercultural de Rio Negro, provincia de Satipo, región Junín, mejorará la condición sanitaria de la población – 2021?. Se tomó en cuenta la metodología de tipo correlacional, de nivel cuantitativo y cualitativo, de diseño no experimental y de corte transversal. Al realizar la evaluación del sistema de agua potable en la localidad de Centro Huahuari se confluyo y /o determino en un estado no favorable e ineficiente por ello se requiere su mejoramiento. Los detalles de mejoramientos serán los siguientes; En la captación se tendrá que mejorar de la cámara seca y húmeda, los elementos internos como la tubería de salida, válvula de control etc., en la línea de conducción y aducción, realizar los cambios de ciertos lugares de tuberías que se encuentran averiados y en la intemperie, siendo tubería de diámetro de 1.00 pulg. De tipo PVC de clase 10, el reservorio obtuvo una capacidad de 10m3, y la red de distribución es de tipo ramificado conectado a 32 viviendas y 2 lugares públicos, todas estas mejoras inciden de manera favorable a la condición sanitaria de la población así cumplir con la calidad, cantidad y continuidad del servicio.