El sistema de control interno y su incidencia en el área de tesorería de la UGEL Bolognesi, año 2018 - Ramirez Zarzosa, Diana Elisena (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como problemática: ¿Cómo el sistema de control interno incide en el área de tesorería de la UGEL Bolognesi, año 2018?, de tal manera el objetivo general fue: Determinar el sistema de control interno y su incidencia en el área de tesorería de la UGEL Bolognesi, año 2018, dentro de la metodología el tipo de investigación fue cuantitativo, de nivel correlacional descriptivo, con un diseño no experimental, utilizando para el recojo de información la encuesta y el cuestionario. Como resultado tuvo que el 86% contestó que sí elaboran con competencia profesional, el 14% respondió que los empleados no se desempeñan con valores éticos, el 57% contestó que sí efectúa la identificación de los riegos, el 29% respondió que no se considera la respuesta inmediata a un riesgo, el 100% contestó que se controla las inspecciones de los movimientos de ingresos y egresos, el 29% respondió que no se realiza la rotación de pagos proyectados, el 86% contestó que sí elaboran el calendario de pagos dentro del área de tesorería de la UGEL Bolognesi. Como conclusión se llegó a determinar que el control interno incide directamente en el área de Tesorería en la UGEL Bolognesi, año 2018, por que mediante la aplicación de la prueba de hipótesis se observa a un nivel de significancia del 0.05 que Zk =1.17 y no comprende el área de aceptación de la hipótesis nula (Ho) dentro del grafico de distribución estándar, concluyendo que un control interno ineficiente en la UGEL Bolognesi incide para que el área de tesorería de la UGEL Bolognesi sea deficiente.