El financiamiento, rentabilidad y tributación en las micro y pequeña empresa, sector comercio del Perú: caso ferretería CEFIRO E.I.R.L. del distrito de San Juan Bautista, 2018. - Torres Medina, Lizbeth (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar de qué manera contribuye el financiamiento, rentabilidad y tributario en las micro y pequeñas empresas en el sector comercio del Perú: caso de ferretería CEFIRO E.I.R.L del distrito de San Juan Bautista, 2018. La metodología es cualitativa, es no experimental, bibliográfico, documental y de caso, obteniéndose los siguientes resultados: la mayoría de los autores coincide que acceden al financiamiento propios y terceros que son otorgados por las entidades no bancarias y a corto plazo, asimismo, son utilizadas esencialmente como capital de trabajo, mejoramiento del local y compra activo fijo. Por ende, se demostró que la empresa ferretería CEFIRO EIRL acude al financiamiento propio y terceros y corto plazo y fue utilizado para la adquisición de activo fijo, mejoramiento de local y en menor proporción para capital de trabajo. Finalmente, se concluye que las Mypes acuden a las instituciones no bancarias, tanto que el financiamiento incide positivamente en la rentabilidad en la empresa y gracias a la rentabilidad la empresa tiene un crecimiento beneficioso y se mejoró los servicios de ventas dentro de las empresas. Además, existe un nivel de cultura tributaria regular,