Financiamiento, rentabilidad y tributación de la micro y pequeña empresa del sector construcción “Consultores Contratista Los Andes Ruma SAC” en el distrito de Carmen Alto, 2019. - Huaman Garamendi, Marlene (2021)
La presente investigación tuvo como planteamiento de problema: ¿En qué medida el financiamiento, rentabilidad y tributación mejora la micro y pequeña empresa del sector servicio, “Consultores contratista los Andes Ruma SAC” en el distrito de Carmen Alto, 2019?. Tuvo como objetivo general: Determinar que el financiamiento, rentabilidad y tributación mejora la micro y pequeña empresa del sector servicio, “Consultores Contratista los Andes Ruma SAC” en el distrito de Carmen Alto 2019. Se utilizó la metodología de diseño no experimental, tipo cuantitativo, nivel descriptivo y la muestra fue de 6 trabajadores. Asimismo, se obtuvo los siguientes resultados: El 50% dijeron que están de acuerdo que el financiamiento mejora la micro y pequeña empresa, ya que el financiamiento a corto plazo mejora el capital del trabajo. Igualmente el 66.67% establecieron que está muy de acuerdo que la rentabilidad mejora la micro y pequeña empresa, a razón que la rentabilidad incide positivamente, el financiamiento mejora la rentabilidad y las inversiones generan rentabilidad. El 50% señalaron que están muy de acuerdo que la tributación mejora la micro y pequeña empresa. Finalmente, se concluye que el financiamiento mejora a la empresa por lo que se obtiene aun corto plazo y de igual manera hubo mejoras en el capital de trabajo. Asimismo, hubo mejoras ya que a rentabilidad incide positivamente en las inversiones y en las capacitaciones al personal de la empresa, ya que la tributación tiene mejoras en la empresa al recibir orientaciones por la SUNAT.