Caracterización de competitividad y rentabilidad de las mype rubro autoboutique de la provincia de Talara, Año 2016 - Vargas Carrera, Erick Paul (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general establecer las características de la competitividad y la rentabilidad de las MYPE rubro autoboutique de la provincia de Talara, año 2016; las variables seleccionadas son la competitividad y la rentabilidad, en la metodología de la investigación su nivel es descriptivo, con un diseño no experimental, transversal. La población está conformada por las 03 MYPE rubro autoboutique de la provincia de Talara donde la muestra está conformada por 384 clientes para ambas variables; la técnica de recolección de datos es la encuesta, y el instrumento es el cuestionario. Dentro de las principales conclusiones se determinó que las ventajas competitivas son ser reconocidas en el mercado, contar con personal calificado, y poseer tecnología para sus servicios; asimismo las estrategias competitivas se basan en los precios básicamente y los servicios de atención. En relación a los instrumentos de medición de la rentabilidad las MYPE suelen utilizar los registros contables, y en cuanto a la rentabilidad en la línea de productos los representantes están de acuerdo que el rubro autoboutique es rentable y se considera entre 5 a 15%.