Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro acopio de cacao de la provincia de Tocache periodo 2015 - 2016. - Mareche Avila, Sonia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio, rubro acopio de cacao, de la provincia de Tocache, periodo 2015 – 2016. El diseño de la investigación fue no experimental - descriptivo, para la recopilación de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 12 MYPES de una población de 22, a quienes se les aplicó un cuestionario de 18 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: El 88% de las MYPES indicaron que obtuvieron créditos del sistema no bancario, así mismo los empresarios manifestaron que el 59% de las MYPES que obtuvieron créditos lo han invertido en capital de trabajo, y como consiguiente el 59% de las MYPES indicaron que la rentabilidad de su negocio ha mejorado por el financiamiento recibido, así mismo el 83% de las MYPES manifiestan haber brindado capacitaciones a su personal de los cuales el 75% de los propietarios de las MYPES encuestados indicaron que la rentabilidad de su negocio ha mejorado por la capacitación brindada a su personal, el tema en la que más coinciden los empresarios es en la prestación de mejor servicio al cliente, finalmente el 83% de los propietarios de las MYPES encuestados creen que la capacitación al personal es una inversión.