Empleo de los juegos de animación en el desarrollo socioafectivo de los niños y niñas de 05 años de la I.E.I. N° 233 Señor de La Soledad – Huaraz, 2023. - Pacha Deza, Marcelina (2024)
En estudio realizado surge del problema del desarrollo socioafectivo durante su interrelación con los demás que muestran los niños de educación inicial. Para orientar es estudio se propuso como objetivos, determinar de qué manera el empleo de los juegos de animación favorecen el desarrollo socioafectivo de los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N° 233 Señor de La Soledad, Huaraz, 2023. La metodología implementada corresponde a la investigación cuantitativa, nivel explicativo, diseño pre experimental con pre y post test, en una muestra conformada de 20 niños, hallados mediante el muestreo no probabilístico. La técnica fue la observación y el instrumento la escala de estimación, el cual fue producto de proceso de validez y confiabilidad; el procesamiento de los datos se realizó mediante la estadística descriptiva y la prueba de hipótesis con la estadística inferencial, con el apoyo de programas estadísticos Excel y SPSS V. 24. En el recojo de datos los resultados hallados indican que, en el pre test el 60% de niños están en el nivel en inicio, pero en el post test los niños alcanzaron el nivel de logro previsto, en la prueba de rangos de Wilcoxon el p = 0,001 y es < 0.05. Llegando a concluir que, se determinó que el empleo de los juegos de animación favorece de una manera significativa el desarrollo socioafectivo de los niños de 5 años, siendo la participación de los padres de familia un factor aliado en estos resultados.