Manejo ortodóntico con el uso de resorteabierto de acero, por pérdida de espacio para el canino permanente retenido: Presentación de caso clínico. - Camba Nolasco, Luis Julio (2020)
El presente trabajo tiene el objetivo dedeterminar la eficacia del manejo ortodóntico con el uso de resorte abierto de acero, por pérdida de espacio para lograr una oclu-sión funcional y estética con la erupción espontánea de un canino permanente reteni-do en maloclusión clase I,en paciente de 12 años de edad atendido en la Clínica asis-tencial de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. El reporte del caso clínicotrata sobre un paciente masculino de 12 años de edad, en aparente buen estado de salud generalsin antecedentes personales de interés, que acudió a la consulta, por “sus dientes chuecos y porque veía la puntita de un ca-nino” desplazado hacia vestibular. Se observóla cúspide coronal del canino derecho (1.3), haciendo prominencia por vestibular de maxilar superior, provocando leve im-pactación hacia palatino en distal del lateral (1.2) y vestibularización de 2.2 con des-viación de la línea media superior hacia la derecha. Además de apiñamiento antero inferior y pérdida de línea media respecto al maxilar superior. Por lo que,el propósi-to fue aportar con una estrategia de tratamiento,cumpliendo el objetivo general,ob-teniendo resultados satisfactorios en dos años de tratamiento consecutivo. Conclu-sión: Se determinó la eficacia del uso de resortes de acero porque permitió la erup-ción espontánea del canino permanente retenido en maloclusión clase I,en el arco dentario en paciente de 12 años de edad atendido en la Clínica asistencial de la uni-versidad Católica Los Ángeles de Chimbote.