Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 00280-2017-02603-JM-FC-01; distrito judicial de Tumbes - Contralmirante Villar. 2022 - Palacios Saavedra, Luis Zacarias (2022)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de hecho, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00280-2017-0-2603-JM-FC-01 del Distrito Judicial de Tumbes - Contralmirante Villar 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera sentencia las tres fueron muy altas; mientras que, de la segunda sentencia: la parte expositiva fue alta, mientras que la considerativa y resolutiva fueron muy alta respectivamente. En primera instancia se declaró: fundada la demanda de divorcio por causal de separación de hecho; deberá la demandante cancelar a favor del cónyuge más perjudicado la suma de tres mil soles (S/3,000) y en segunda instancia se: Aprobó la sentencia, declarando disuelto el vínculo matrimonial, ordenando la liquidación de la sociedad de gananciales, disponiendo el cese del derecho de la demandante de llevar el apellido del ex esposo, revocándose la sentencia en cuanto fija que la demandante pague la suma de S/3,000.00 en concepto de reparación del daño moral, declarando infundada la apelación del demandado para que se le pague indemnización como cónyuge más perjudicado, En conclusión la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, son de rango: la calidad de ambas fue muy alta respectivamente.