Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato laboral; expediente N°00212-2022-0-0801-JR-LA-01; Distrito Judicial Cañete-Lima, 2025 - Jara Huaman, Sara Pamela (2026)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato laboral según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes; Expediente N.° 00212-2022-0- 0801-JR-LA-01, Distrito Judicial Cañete-Lima, 2025? El objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato laboral, verificando si cumplen con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales en sus partes expositiva, considerativa y resolutiva. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis estuvo constituida por un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicaron las técnicas de observación y análisis de contenido, utilizando como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados evidenciaron que la calidad de la sentencia de primera instancia fue de rango muy alta en sus tres dimensiones: expositiva, considerativa y resolutiva. Asimismo, la sentencia de segunda instancia también alcanzó un rango de muy alta calidad en las tres dimensiones evaluadas. Finalmente, se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia fue de rango muy alta, dado que en su totalidad cumplieron con los parámetros doctrinarios, normativos y jurisprudenciales establecidos, garantizando la coherencia, validez y solidez de las decisiones judiciales analizadas