Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa comercializadora Naty S.R.L. – Chimbote, propuesta de mejora, 2017 - Sifuentes Mendez, Vania Eleani (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Comercializadora Naty S.R.L. - Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2017. La investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se obtuvo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los autores revisados, coinciden que las MYPE en el Perú financian sus actividades a través de financiamiento propio y de terceros, los mismos que son de corto plazo e invertidos en capital de trabajo; no obstante, las tasas altas de interés, garantías y requisitos que solicitan. Respecto al objetivo específico 2: La empresa de estudio accedió a financiamiento de terceros del sistema bancario (Banco Continental) con un crédito de 50 mil soles, a corto plazo (12 meses) y fue invertido en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 3: La mayoría de las MYPE recurrieron al financiamiento propio y de terceros, mientras que la empresa de estudio obtuvo financiamiento de terceros; sin embargo, coinciden que fue a corto plazo e invertido en capital de trabajo. Asimismo, se propuso a la empresa investigar y conocer las diversas tasas de interés que brindan las entidades bancarias para la solicitud de financiamiento, de esta manera podrá reducir costos y permitirá mejorar sus ingresos. Finalmente, se concluye que el acceso al financiamiento permite a las MYPE tener una mayor capacidad de crecimiento y desarrollo ayudando en su actividad empresarial.