Factores asociados a la automedicación con antibióticos en pobladores del Asentamiento Humano Nuevo Indoamérica, La Esperanza-Trujillo. Septiembre-Diciembre 2025 - Rojas Ninaquispe, Rossy Yudith (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo describir los factores asociados a la automedicación con antibióticos en pobladores del Asentamiento Humano Nuevo Indoamérica, La Esperanza- Trujillo. Septiembre-Diciembre 2025. El estudio fue de diseño no experimental, tipo descriptivo y básico, nivel cuantitativo y corte transversal, con una muestra de 299 pobladores. Los resultados evidenciaron que la automedicación con antibióticos fue del 54.85%; los factores demográficos fueron de 35-50 años un 47.56%, el 54.88% eran mujeres, eran convivientes un 44.51%, el 38.41% poseían estudios secundarios, y el 54.27% tuvieron un ingreso menor a S/.1000; los factores sociales el lugar de atención y obtención de los antibióticos fue la farmacia/botica con 81.08% y 79.27% respectivamente, el 50% recibieron sugerencia del personal de farmacia/botica, el internet influyó en un 60.36%, y el 64.64% poseían SIS; los factores culturales revelaron que no tuvieron desconfianza/vergüenza de ir al médico en un 51.83%, ni se automedicaron porque la infección era leve en un 50%, pero que sí porque les faltó tiempo para ir al médico en un 54.27%, el 59.15% por el uso de antibióticos anteriores y el 57.32% consideraron que atenderse en consulta les demanda mucho tiempo y dinero; las características asociadas demostraron que tuvieron conocimientos sobre los antibióticos en un 55.49%, el 53.05% poseían conocimientos sobre RAM, y la amoxicilina fue el de mayor uso en un 39.02%. Se concluye que en los pobladores del Asentamiento Humano Nuevo Indoamérica existen factores asociados bastante predominantes de la automedicación con antibióticos.