Caracterización del control interno de la microempresa “Ferretza Construc S.A.C.”- Ayacucho y Propuesta de Mejora, 2023. - Mora Rondinel, Jaime Jhonatan (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de la microempresa “FERRETZA CONSTRUC S.A.C” de Ayacucho y hacer una propuesta de mejora, 2023. El diseño de investigación fue no experimental- descriptivodocumental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de encuesta; y como instrumentos, cuestionarios de preguntas cerradas y abiertas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: las características de la representante legal de la microempresa estudiada son: tiene 38 años de edad, soltera, del sexo femenino y es cuenta con estudio superior. Respecto al objetivo específico 2: el perfil de la microempresa del caso de estudio es: es una microempresa formal, tiene 11 años en el rubro del sector comercio, es una empresa familiar cuya formación es para obtener ganancias y se formó para obtener ganancias. Respecto al objetivo específico 3: la microempresa “Ferretza Construc S.A.C” no tiene implementando un sistema de control interno formal; lo que genera deficiencias, sobre todo, en los componentes: ambiente de control, evaluación de riesgos y actividades de control. Finalmente, se concluye que las MYPES del sector comercio del Perú estudiadas por lo antecedentes pertinentes y la empresa “Ferretza Construc S.A.C” no tienen implementado formalmente su sistema de control interno, lo que implica que el control interno empírico que realizan no sea adecuado.