Evaluación y mejoramiento del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda entre las progresivas 0+500 a 1+500 del Río Cachi, comunidad San Antonio de Antaparco, del distrito de San Antonio de Antaparco, provincia de Angaraes, departamento de Huancavelica – 2024 - Flores Ccencho, Alejandro (2025)
La investigación se desarrolló en la comunidad San Antonio de Antaparco, para ello se planteó el problema de la investigación ¿Como realizar la evaluación y mejoramiento del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda entre las progresivas 0+500 a 1+500 del río Cachi, comunidad San Antonio de Antaparco distrito San Antonio de Antaparco – Angaraes - Huancavelica – 2024? Para dar solución al problema de la investigación se planteó un objetivo general Realizar la evaluación y mejoramiento del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña en la margen izquierda entre las progresivas 0+500 a 1+500 del río Cachi, comunidad San Antonio de Antaparco, distrito San Antonio de Antaparco – Angaraes - Huancavelica – 2024. Con una metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental, técnicas de recolección de información se realizó entrevistas, cuestionarios, fichas técnicas y encuestas. Se tuvo un resultado los muros de gaviones se encuentran en buen estado solo se tiene afectada dentro de colchón reno, con presencia de vegetación en pocas cantidades, también tiene corrosión en el primer nivel de gaviones del muro. Como conclusión se obtuvo que el muro de gaviones se encuentra en buen estado con algunas presencias de corrosión dentro de las mallas en el primer nivel, no cuentan con recubrimiento de PVC los tres primeros niveles, el ultimo gavión tipo caja cuenta con el recubrimiento de PVC también se tiene el cocido de los gaviones en algunas partes discontinuas, algunas continuas se tiene socavación y corrosión dentro del colchón reno.