Estilos de vida y factores biosocioculturales en adolescentes de la I.E. José María Arguedas - Marcará – Carhuaz – Áncash, 2024 - Herrera Balerio, Esteven Ezequiel (2024)
En el presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el objetivo determinar el estilo de vida en relación a los factores biosocioculturales en adolescentes de la I. E. José María Arguedas Marcara – Carhuaz, con una metodología cuantitativo, de nivel descriptivo, con un diseño correlacional y no experimental, con una muestra de 95 a quienes se les aplico dos instrumentos escala de estilo de vida, el cuestionario de factores biosocioculturales donde se utilizó la técnica de entrevista y la observación. En el análisis y procesamiento de datos se realizó en SPPS/info/software en versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables del estudio,se aplicó el Chi cuadro con el 95% de confiabilidad y significancia P< 0.05. Llegando a las siguientes resultados y conclusiones: El 43,2% (41) de los adolescentes tiene un estilo de vida adecuado, el 33,7% (32) tiene estilo de vida algo bajo podrías mejorar, 21,1% (20) está en el camino correcto y el 2,1% está en zona de peligro. En factores biosocioculturales se identificó que la mayoría profesan la religión católica, más de la mitad son de sexo masculino, en cuanto ocupación se dedican a otros rubros, en estado civil son casados y tienen ingreso económico menor de 400 nuevos soles y menos de la mitad tiene el grado de instrucción secundaria. Al realizar la prueba de Chi cuadrado entre el estilo de vida y factores biosocioculturales, no se encontró relación estadísticamente significativa