Determinantes de la salud en la persona adulta del asentamiento humano 4 de Mayo – Castilla - Piura, 2015 - Lagos Ancajima, Edith Victoria (2019)
La realización de la siguiente investigación plantea el siguiente problema: ¿Cuáles son los determinantes de la salud en la persona adulta del Asentamiento Humano 4 de Mayo-Castilla-Piura, 2015?, teniendo por objetivo describir los Determinantes de la Salud en la Persona Adulta del Asentamiento Humano 4 de Mayo-Castilla-Piura, 2015. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. Una muestra conformada por 241 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: según los determinantes biosocioeconómicos, encontramos que la mayoría de personas adultas son adultos maduros, sexo femenino, más de la mitad tienen secundaria completa /incompleta, con ingreso económico menor de 750 soles mensuales, teniendo la mayoría un trabajo eventual. En cuanto a la vivienda; la mayoría tienen una vivienda unifamiliar, es propia, la mayoría se abastece de agua de conexión domiciliaria, la mayoría utiliza el gas para cocinar sus alimentos. Más de la mita espera al carro colector. En lo que se refiere a los Determinantes de Estilos de Vida; la mayoría nunca ha consumido tabaco, más de la mitad no consume bebidas alcohólicas, la mayoría no se ha realizado ningún examen médico. La mayoría no realizan ninguna actividad física. En cuanto a su dieta alimenticia la mayoría consume frutas diariamente. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias, más de la mitad se ha atendido en un centro de salud los 12 últimos meses, así mismo tiene seguro del SIS-MINSA, la mayoría no recibe apoyo social natural, también la mayoría no recibido apoyo social organizado.