Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de violación sexual en el expediente Nº 00234- 2014-50-0201-JR-PE-01 del distrito judicial de Ancash - Huaraz.2020 - Reyes Julca, Margarita (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de violación sexual en el expediente N° 00234-2014 50-0201-JR-PE-01 perteneciente al Distrito Judicial de Ancash?; el objetivo fue: Determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.