Actividad antimicótica del jabón líquido a base del extracto etanólico de las hojas de Tropaeolum majus L. (Mastuerzo) frente a Candida albicans. - Huaman Zuñiga, Lizeth Mireya (2019)
Como objetivo se planteó determinar la actividad antimicótica del jabón líquido a base del extracto etanólico de las hojas de Tropaeolum majus L (mastuerzo) frente a Candida albicans. La metodología es experimental, elaborando el extracto etanolico con las hojas secas y molidas, se usó la técnica de pozos en agar, se formó 3 grupos, grupo blanco (agua destilada), grupo patrón (solución de Nistatina) y grupo experimental (jabón líquido + extracto etanolico de Tropaeolum majus L. al 10 %. Se realizó el excavado en placa, se sembró la cepa de Candida albicans ATCC10231® por la técnica del hisopado, se agregó una gota de tratamiento en cada placa de cada grupo, 6 placas para el grupo experimental, 2 placa para el grupo blanco y 4 para el grupo patrón, midiendo el halo de inhibición a las 24 y 48 horas de incubación. Los resultados muestran que el jabón líquido con el extracto etanólico de Tropaeolum majus L. al 10% desarrollo un halo de inhibición promedio de 10.8 mm, igual a un nivel medianamente sensible, en el grupo blanco se observó un halo nulo 00 mm, en el grupo patrón un halo de 15 mm clasificándose como muy sensible para el hongo. Como conclusión se determinó que el jabón líquido a base del extracto etanolico de las hojas de Tropaeolum majus L (mastuerzo) tiene actividad antimicótico frente a Candida albicans.