Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación de la libertad sexual, Expediente N° 00616-2021-00-0501-JR-PE-05; Distrito Judicial de Ayacucho, 2025 - Vargas Palomino, Dayanna Melany (2025)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación de la libertad sexual, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00616-2021-00-0501-JR-PE05; Distrito Judicial de Ayacucho, 2025? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación de la libertad sexual, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00616-2021-00- 0501-JR-PE-05, del Distrito Judicial de Ayacucho, 2025; fue un estudio cualitativo de nivel descriptivo con un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para la recolección del dato se utilizó la técnica de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo. Los resultados determinaron la calidad de sentencia de la primera instancia sobre violación de la libertad sexual en el expediente N° 00616-2021-00-0501-JR-PE-05; en función de su calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, según los parámetros normativos, doctrinario, jurisprudenciales aplicables y relevantes en el expediente seleccionado es: muy alta, muy alta, muy alta; asimismo, se determinó la calidad de sentencia de la segunda instancia sobre violación de la libertad sexual en el expediente N° 00616-2021-00-0501-JR-PE05; en función de su calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente seleccionado es muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión: la primera sentencia, evidencia que el estándar es de rango muy alta en la presente sentencia, esto tendrá efectos en todos los administradores de justicia para tomar en cuenta todas las etapas del proceso y ello dará mayor confianza en la sociedad. No obstante, la sala de la segunda instancia ha mostrado un rango muy alta el razonamiento jurídico inferencial de acuerdo con la motivación de los hechos.