Aplicación de estrategias lúdicas para favorecer el desarrollo del lenguaje y psicomotor en los niños de 5 años de edad de la Institución Educativa “Angelitos de Mama Ashu” del distrito de Chacas, provincia Asunción –Ancash, 2019. - Flores Solis, Veronica Mariza (2019)
La presente investigación fue de gran importancia ya que tuvo como propósito demostrar la importancia de los juegos lúdicos para el lenguaje y psicomotor, con la finalidad de mejorar el proceso de maduración psicomotor y lenguaje de los niños y niñas de dicha institución. El presente trabajo de investigación lleva por título aplicación de estrategias lúdicas para favorecer el desarrollo del lenguaje y psicomotor en los niños de 5 años de edad, de la I. E. Inicial “Angelitos de Mama Ashu” de la Provincia de Asunción Chacas- Ancash, 2019. Tuvo como objetivo: Determinar si la aplicación de estrategias lúdicas favorece el desarrollo del lenguaje psicomotor en los niños de 5 años de dicha Institución. La investigación es de tipo pre experimental, de enfoque cuantitativo, de diseño experimental. La población consta de 30 y la muestra está conformada por un total de 15 niños y niñas de 5 años del aula azul de dicha institución. Se empleó la técnica de la observación y el instrumento que se utilizó para el recojo de información fue el test de TEPSI, a través del cual se midió el nivel de psicomotricidad de los niños y niñas de dicha Institución. Llegando a la siguiente conclusión que la aplicación de estrategias lúdicas favorece el desarrollo del lenguaje y psicomotor en los niños de 5 años de edad, de la Institución Educativa “Angelitos de Mama Ashu” del distrito de Chacas de la Provincia de Asunción- Ancash, 2019.