Bienestar psicológico y autoestima en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Publica, Huaraz 2025. - Zarzosa Obregon, Jheny Vanessa (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el bienestar psicológico y la autoestima en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa pública de la ciudad de Huaraz, en el año 2025. La investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 114 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala de Bienestar Psicológico BIEPS-J de Casullo (2002) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (1965). Los resultados evidenciaron una correlación positiva baja entre el bienestar psicológico y la autoestima (Rho = 0.259) con un valor de significancia bilateral de (p = 0.005), lo que indica una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. En cuanto a los niveles, el 41.2 % de los participantes presentaron un nivel medio de bienestar psicológico, mientras que el 43.9 % evidenciaron un nivel medio de autoestima. En conclusión, se confirma la existencia de una relación significativa entre el bienestar psicológico y la autoestima en los estudiantes evaluados.