Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 - 19 años, Pueblo San Vicente de Piedra Rodada - Sullana, 2024 - Seminario Vera, Rosa Karina (2025)
Los adolescentes constituyen un grupo con características de vulnerabilidad a enfrentar un embarazo no deseado por la insuficiente información que presentan, impidiendo el ejercicio de su sexualidad de forma segura, se exponen a contraer infecciones de transmisión sexual y tener un embarazo precoz. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar el conocimiento y la actitud sobre la prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 - 19 años, Pueblo San Vicente de Piedra Rodada - Sullana, 2024. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra la conformaron 132 adolescentes elegidos por los criterios de inclusión, la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes, priorizando los principios éticos. Resultados: Hubo predominio de nivel de conocimiento bajo sobre embarazo precoz en el 50,8% de la muestra; la dimensión menos conocida fue la referida a sexualidad y reproducción con el 55,3%. En cuanto a la actitud global, se reportó desfavorable hacia la prevención del embarazo adolescente en el 51,5% de los investigados, mientras que la dimensión que arrojó mayor porcentaje de actitud desfavorable con el 55,3%, fue la dimensión información sobre sexualidad. Se concluye: que el conocimiento y la actitud, de manera global, y por dimensiones fueron de nivel bajo y desfavorables.