Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la habilitación urbana progresiva Santa Rosa del Sur 2 etapa. Nuevo Chimbote, 2019 - Liñan Chuman, Darlyne Fabiola (2022)
El presente estudio titulado fue de tipo cuantitativo de corte transversal, descriptivo con diseño de una sola casilla. Se planteó la siguiente interrogante de investigación: ¿Cuáles son las Características de los determinantes biosocieconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la Habilitación Urbana Progresiva Santa Rosa del Sur 2 etapa Nuevo Chimbote, 2019? Con objetivo general Caracterizar los determinantes biosocieconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la Habilitación Urbana Progresiva Santa Rosa del Sur 2 etapa. Nuevo Chimbote, 2019. La muestra está constituida por 60 adolescentes a quienes se le aplicó el cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación, los datos fueron procesado en una base de datos de Microsot Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW statistics versión 18.0. Se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocieconómicos: la mayoría (65%) son adolescentes de 15 a 17 años. La mitad (50%) cuentan con un ingreso económico familiar menor de 750 soles. Casi la totalidad (98,9%) tienen piso falso. La mayoría (75%) tienen viviendas de material noble, el material del techo es de eternit. En los determinantes de estilo de vida: Menos de la mitad consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente. En los determinantes de salud de las redes sociales y comunitarias: la totalidad (100%) no recibe ningún tipo apoyo social organizado. Menos de la mitad (25%) cuenta con el SIS-MINSA y no existe pandillaje cerca de su casa.