Conocimiento sobre métodos anticonceptivos en mujeres de edad fértil, Puesto de salud Santa Ana, Chimbote 2018 - Ramos Zapata, Rosa Elena (2022)
Existen mujeres que tienen acceso a los servicios de salud sexual y reproductiva, sin embargo, existen diversos obstáculos para que lleguen accederlos, uno de ellos es la preocupación por los efectos colaterales, además a esto se suma el machismo persistente que hoy en día sigue prevaleciendo en nuestra sociedad. Objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento global sobre métodos anticonceptivos en el puesto de salud Santa Ana Chimbote, en el periodo septiembre – diciembre 2018. Metodología: Tipo cuantitativo, nivel descriptivo y de diseño simple de una casilla de cohorte transversal. La muestra estuvo compuesta por 98 mujeres en edad fértil entre 15 a 44 años. Se utilizó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento. Resultados: Los resultados demostraron que el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos hormonales (69.4%) y de barrera (54.1%) reportan un nivel bueno, con respecto a los métodos intrauterinos (61.2%) y definitivos (54.1%) reportan un nivel regular; en cuanto al nivel de conocimiento global se demuestra que es un nivel regular (54.1%). En relación a las características sociodemográficas, se demostró que la edad que más predomina es de 26-35 años (44.9%), el estado civil de estas mujeres es que son solteras (38.8%), profesando la religión católica (68.4%), y estas mujeres trabajan (66.3%); y la mayoría ya ha iniciado sus relaciones sexuales (96.9%), empezándolo en la etapa de la adolescencia (<19 años de edad). Conclusión: Las mujeres en edad fértil presentan un nivel de conocimiento regular sobre los métodos anticonceptivos lo que indicaría que están en riesgo sexual.