Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de violencia psicológica en el expediente, N° 00796-2013-0-2208-JR-FC-01, del distrito judicial de San Martín - Tarapoto. 2017 - Burneo Navarro, Berlan (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de violencia psicológica, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00796-2013-0-2208-JR-FC-01, del Distrito Judicial de San Martín - Tarapoto, 2017? El objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que las partes expositiva, considerativa y resolutiva, de la sentencia de primera instancia fueron de calidad: muy alta; mientras, que de la sentencia de segunda instancia: mediana, muy alta y alta; en conclusión ambas sentencias fueron de calidad de muy alta; respectivamente.