Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Wari Consultores E.I.R.L” – Huamanga, 2019. - De La Cruz Huaman, Gabriela (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “WARI CONSULTORES E.I.R.L” – Huamanga, 2019. La investigación fue tipo cualitativa- descriptiva. Según el objetivo específico 1, los autores coinciden en sus resultados que las Mype tienen muchas dificultades para acceder a un crédito, ya sea por la falta de requisitos, las tasas de interés, las garantías, historial crediticio, etc. Asimismo, la mayoría de estas mypes usan el financiamiento obtenido para la ampliación de capital de trabajo, de esta manera poder incrementar sus ganancias, ser más competitiva y mantenerse como empresa en marcha. Según el objetivo específico 2, se puede determinar que han recurrido financiamiento de fuentes externas, de la entidad financiera bancaria Scotiabank por el monto solicitado de 20,000 con un costo del 18% anual (1.5% mensual) el cual fue otorgado sin dificultades, pagando en 12 meses a corto plazo, el crédito fue a sola firma por ser un cliente recurrente con buen historial crediticio. Se concluye que el acceso de las MYPE al financiamiento es bajo, entre los obstáculos se encuentran el alto costo del crédito, la falta de confianza de los bancos respecto de los proyectos, la petición de excesivas garantías (precisamente porque los micro y pequeños empresarios carecen de recursos garantizables es que ellos están cada vez más lejos de obtener créditos).