Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del Río Chillón, urbanización Pro, distrito de Los Olivos, provincia de Lima, región Lima – 2025 - Oncoy Gomero, Emerson Manuel (2025)
La presente investigación, se desarrolló en el Sector Pro de los olivos, se planteó el siguiente problema de investigación ¿La evaluación del muro de gaviones, mejorará la defensa ribereña en el margen derecho del río chillón, urbanización Pro, distrito de los Olivos, provincia de Lima, región Lima – 2025.?, donde se encontraron falencias como vegetación, desmonte y parte de la estructura por colapsar; para dar solución dicha problemática se planteó el objetivo general: Evaluar del muro de gavión para mejorar la defensa ribereña del margen derecho del río chillón, urbanización Pro, distrito de los Olivos, provincia de Lima, región Lima – 2025. La metodología: fue de tipo mixto cualitativo como cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, y como técnicas e instrumentos de recolección de datos: se elaboró las fichas técnicas y la encuesta, como técnicas se aplicó la observación estructurada y un cuestionario. Se tiene como resultados: la estructura se encuentra en un estado malo con presencia de vegetación, en varios tramos, parte de la estructura con, presencia de basura y escombros De conclusiones: Después de la evaluación del muro de gavión en el margen derecho del rio chillón, de la urbanización, el muro de gavión es de tipo caja de 4 niveles con medidas de 1.m de ancho x 1m de alto, la cual presenta vegetación, asentamiento, rotura de la malla, relleno con presencia de moho y en los tramos 0+200 al 0+700 la presencia de escombros de construcción, la cual emite malos olores que es perjudicial para la salud de la población de la urbanización Pro del distrito de los olivos.