Nivel de conocimiento sobre VIH/Sida y actitud hacia practicas sexuales de riesgo en adolescentes de la I.E Magdalena Seminario de Llirod – Piura, 2021. - Cuadros Pumayalla, Alexandra Del Pilar (2022)
La adolescencia es una etapa muy compleja, actualmente los adolescentes enfrentan una serie de problemas en relación con su salud sexual y reproductiva los cuales son variados y complejos e influyen en las conductas sexuales de riesgo y la adquisición de infecciones de transmisión sexual entre ellas el VIH/SIDA, por consiguiente, la investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento sobre transmisión de VIH y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de la I.E. Magdalena Seminario de Llirod-Piura, 2021. Fue de tipo cuantitativo, correlacional, diseño no experimental. de corte transversal. La muestra la conformaron 144 adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria del ámbito de estudio, se utilizó la técnica de la encuesta para la aplicación del instrumento de recolección de datos previamente validado y estructurado y así evaluar las características sociodemográficas y sexuales, el conocimiento sobre VIH y las actitudes hacia sexuales de riesgo. Los resultados en los adolescentes encuestados demostraron conocimiento bajo sobre VIH con el 41,67%, y las actitudes hacia prácticas sexuales de riesgo fueron desfavorables con el 52,78%. Por otro lado, se ha demostrado que el 41,67% de adolescentes con nivel de conocimiento malo sobre VIH/SIDA, revelan actitudes hacia prácticas sexuales de riesgo desfavorables con el 25,00%. Se concluye que no existe correlación significativa entre las variables de estudio. Se contrasta la hipótesis nula.