Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso restaurant “Don Juan” de Chimbote, 2017. - Moreno Mendoza, Cristhian Dennys (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y del restaurant “Don Juan” de Chimbote, 2017. Para la elaboración del presente trabajo de investigación se utilizó el diseño no experimental descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Los resultados fueron los siguientes: Sistema al que acuden: Los autores mostraron que las MYPE apelan a las entidades bancarias para solicitar un crédito para su negocio y en el caso en estudio respondió de la misma forma antes mencionada. La institución financiera que dio el crédito: Los autores concuerdan que fueron las entidades bancarias las encargadas de financiar a las MYPE debido a que le ofrecen mejor seguridad a la hora de solicitar un crédito y a lo cual la MYPE estudiada respondió igual. En que se invirtió el crédito obtenido: Los autores establecieron que el crédito obtenido se utilizó para la capacitación de los trabajadores, mejoramiento o ampliación del local, pero la MYPE respondió que utilizó el crédito para la compra de activos fijos. Se ha llegado a la conclusión que las MYPE del Perú en el sector servicio y el restaurant “Don Juan” buscaron el financiamiento de una entidad bancaria debido a que tiene mejores plazos de pagos, estos créditos fueron utilizados para la capacitación de sus trabajadores, mejoramiento o ampliación del local y en su minoría como el caso expuesto para la compra de activos.