Estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores en el centro poblado La Villa_ Sayan, 2015 - Gaspar Collazos, Luisa Nancy (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor del Centro Poblado La Villa, 2015. La investigación fue cuantitativo, descriptivo correlacional, con una muestra de 130 adultos mayores, la técnica que se utilizó fueron dos instrumentos: La escala del Estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales; ya que están garantizados por su confiabilidad y validez. después fueron procesados en el programa SPSS versión 18.0, presentados en tablas simples de doble entrada, para establecer la relación; entre las variables de estudio, se utilizó la prueba independencia de criterios de Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p>0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: más de la mitad de los adultos mayores tienen estilo de vida saludable y porcentaje significativo tienen estilo de vida no saludable, en relación a los factores biosocioculturales tenemos; más de la mitad son de sexo masculino, más de la mitad tienen grado de instrucción primaria, de estado civil conviviente, con un ingreso económico de 100 a 599 soles mensuales y se dedican a otras ocupaciones. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, ocupación, e ingreso económico; con el grado de instrucción y estado civil, ya que no se pudo encontrar relación porque no cumple con las condiciones para aplicar la prueba del chi-cuadrado; 5 casillas porque tienen una frecuencia esperada inferior a 5.