Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas sector comercio-rubro fabricación y comercialización de calzado del distrito del Porvenir, periodo 2014. - Chavez Marin, Holmer Denis (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar y describir las principales características del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas sector comercio- rubro fabricación y comercialización de calzado del distrito de porvenir, en el año 2014. La investigación fue descriptiva y no experimental, para llevarla a cabo se escogió una población muestral de 35 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 31 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios y las Mype: los empresarios encuestados manifestaron que el 71% de los encuestados son adultos de los cuales el 34% tienen Superior no universitario completo y el 28% no concluyeron sus estudios superiores. Así mismo, las principales características de las MYPE del ámbito de estudio afirman que el 40% tienen más de 3 años en la actividad empresarial. Respecto al Financiamiento: los empresarios encuestados manifestaron que el 31% financia su actividad económica con préstamos de terceras personas y el 89% lo invierte capital de trabajo. Respecto a la capacitación: los empresarios encuestados manifestaron que el 80% no recibió capacitación sobre los créditos brindados por el sector financiero Con respecto a la Rentabilidad: el 60% afirman que el financiamiento ha mejorado la rentabilidad de su empresa y le permitió salir adelante y en otra consulta el 60% afirmó que los últimos dos años no ha disminuido su rentabilidad.