Caracterización de la evasión tributaria del IGV en las MYPES del Sector Industrial del Perú: Caso Empresa de Calzado D´Ellas S.C.R.L. El Porvenir, 2018. - Zavaleta Salirrosas, Ronald Randy (2019)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo de realizar en como determinar y describir las características de la evasión tributaria del IGV en las MYPEs industriales del Perú y en la empresa de Calzados D´ellas E.C.R.L. El Porvenir, 2018. El resultado de la esta investigación permitirá a las empresas industriales a tener en cuenta que la evasión tributaria es un delito que puede llegar hasta el encarcelamiento. La presente investigación fue de diseño no experimental descriptivo, porque no se ha manipulado la variable, solo se limitó a describir las características de la variable tal y como está en su contexto. Para llevar a cabo se escogió como muestra a la empresa de CALZADOS D´ELLAS E.C.R.L., en el cual se aplicó un cuestionario de 11 preguntas, al empresario, gerente, socios, asistente contable y contador obteniendo como resultado: que la empresa presenta altos índices de informalidad empresarial lo cual con lleva a un alto grado de evasión tributaria, esto se da porque el contribuyente tiene una deficiencia en conciencia tributaria es por eso que incurre en evasión tributaria del IGV. Así mismo el presente estudio después de la verificación realizada propones en la importancia de capacitar y orientar al empresario, gerente socios y asistente contable al no incurrir en evasión tributaria Se concluye que la empresa en estudio no cuenta con personal capacitado y a su vez no tiene conciencia tributaria, para el óptimo manejo de sus obligaciones tributarias.