Conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes del asentamiento humano Teresa de Calcuta- Nuevo Chimbote-año 2011 - Inga Miranda, Milagritos Del Pilar (2017)
El estudio tiene como Objetivo: Describir el conocimiento y las actitudes sexuales en los adolescentes de 14 a 19 años del Asentamiento Humano Teresa De Calcuta del distrito de Nuevo Chimbote durante el año 2011. La Metodología aplicada es de un estudio de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño simple de una sola casilla de corte transversal. Se seleccionó una nuestra de 100 adolescentes entre 14 y 19 años, a través del muestreo no probabilístico por cuotas, a quienes se aplicó un cuestionario para medir los conocimientos y test de Likert para medir las actitudes, previamente validados (índice de confiabilidad Alfa Crombach 0,88 e índice de confiabilidad de Guttman 0,89). Se obtuvo como Resultados: El 58% de adolescentes desconoce de manera global sobre la sexualidad, siendo las dimensiones menos conocidas anatomía y fisiología sexual y reproductiva (54%) y métodos anticonceptivos como prevención del embarazo (80%). Sin embargo, el 98% presenta una actitud global favorable hacia la sexualidad. Se Concluye, que los adolescentes encuestados del AA.HH Teresa De Calcuta de Nuevo Chimbote en su mayoría desconocen sobre la sexualidad, lo que no sucede con las actitudes que resultaron favorables verificando así que la teoría de la disonancia cognitiva está presente en los jóvenes de este asentamiento humano, lo que dificultará una aproximación congruente hacia la vivencia de su sexualidad responsable y segura.