Caracterización del proceso de alimentos en el expediente N° 01095-2018-0-1201-JP-FC-01 del distrito judicial de Huánuco - Lima 2020 - Veramendi Correa, York Keneedi (2023)
El planteamiento del problema consistió en determinar, identificar y describir la caracterización del proceso de alimentos del Expedientes N° 01095-2018-0-1201-JP-FC-01 Juzgado de Paz Letrado de Amarilis del Distrito Judicial de Huánuco, Lima -2020, el objetivo general fue determinar las caracterización del proceso concluido de alimentos y los específicos identificar el tipo de proceso, las instancias y las particularidades del proceso de alimentos, siempre identificando los parámetros del debido proceso y la garantía de la tutela jurisdiccional efectiva en el expediente en estudio, el diseño de la investigación es de tipo no experimental, de naturaleza descriptiva, asimismo comprende, a) Búsqueda de antecedentes y elaboración del marco conceptual, b) diseño del instrumento, c)aplicación del instrumento de análisis, la población está compuesta por todos los procesos concluidos de alimentos en los distritos judiciales del Perú y la muestra con el que trabajaremos es el expediente en estudio y variable materia de estudio es la caracterización del proceso de alimentos, habiendo establecido etapas en el desarrollo del trabajo, iniciando con el recojo de datos donde se aplicó la técnica de la observación, en los resultados de la investigación anotamos las características del proceso de alimentos según el trámite del proceso materia de análisis, en donde se verificará el cumplimiento de los plazos, respeto del debido proceso en primera y segunda instancia, resaltando que en nuestro sistema jurídico los pronunciamientos judiciales no han cumplido los plazos establecidos en cada etapa procesal, que es uno de los problemas que presenta el expediente sometido a observación y estudio, evidenciando una debilidad de la administración de justicia y uno de los motivos es porque no se respetan la celeridad y economía procesal, Se identificó el incumplimiento del debido proceso y se identificó el cumplimiento de la tutela jurisdiccional efectiva.