Efecto analgésico del extracto hidroalcoholico de las hojas de Echeveria peruviana Meyen (siempreviva) en Rattus Rattus - Rafaile Pantoja, Silas Noemi (2020)
Las plantas medicinales en la actualidad son de gran importancia ya que estas juegan un papel muy fundamental en la salud de la comunidad por lo cual se utilizan con un fin terapéutico para curar sus dolencias. Este informe tiene como OBJETIVO determinar el efecto analgésico del extracto de las hojas de Echeveria peruviana Meyen (siempreviva) en Ratas. METODOLOGIA pertenece a un estudio experimental, que se utilizó la técnica de inmersión de la cola en agua caliente a una temperatura de 55 °C, se dividió en 3 grupos de 4 ratas cada uno, Al primer grupo se tomó como blanco, El segundo grupo se administró diclofenaco a una dosis de 20mg/kg y al tercer grupo el extracto a una dosis de 1000mg/kg, para determinar el efecto analgésico se tomó en cuenta el tiempo en que tardan en sacar la cola para esto se hizo durante un lapso de tiempo de 30, 60 y 90 minutos. RESULTADOS en la administración de diclofenaco el mayor tiempo de retención es de 4.46 segundos que se obtuvo a los 60 minutos teniendo una deviación estándar de 0.15 en comparación del extracto de Echeveria peruviana Meyen el mayor tiempo de retención es de 4.13 segundos que se obtuvo a los 90 minutos teniendo una deviación estándar de 0.39. En CONCLUSIÓN, se determinó el efecto analgésico de las hojas de siempreviva (Echeveria peruviana Meyen).