Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales en poligala paniculata. (hierba de árnica) - Querevalu Chorres, Yesenia Ana Paola (2021)
Debido al desconocimiento de la población sobre las características fotoquímicas y antioxidantes de algunas especies vegetales y sus efectos que ayudarían en la salud, nace el motivo de realizar la identificación polifenoles totales del vegetal en selección del género Polygalaceae, de la especie polygala paniculata. Procedente del distrito de moro, provincia de Santa, Región de Ancash. Objetivos: determinar la actividad antioxidante y contenido de polifenoles en las hojas de Poligala Paniculata. Metodología: Determinación de la actividad antioxidante según el método de DPPH (2,2, Difenil-1-Picril Hidrácilo) cuyo estándar de referencia se utilizó Trolox y para la determinación de polifenoles totales según el método de Folin –Ciocalteu. Resultados: La cantidad de polifenoles totales expresados en mg de catequina eq/ g de muestra seca, donde en el extracto metanólico se obtuvo 24.63 ± 1.24, en infusión se observó 28.84 ± 1.56 y el extracto acuoso sometido a decocción se obtuvo 40.81 ± 1.94 Presentando mayor cantidad en extracción por decocción, del mismo modo para la determinación de la capacidad antioxidante para el extracto metanólico fue 484.57 ± 8.01, en infusión 89.22 ± 6.80, y la muestra sometida a decocción fue 75.25 ± 3.69 expresados en mM Trolox eq / g de muestra seca, siendo en el extracto metanólico de mayor concentración. Conclusión: se logró determinar la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales en las hojas de Poligala paniculata.