Disminuyendo la deserción de vacunación en niños menores de 5 años del puesto de salud de Vicos - Marcara, 2020 - Chancahuaña Vergara, Williams Paul (2020)
El presente trabajo académico nace a raíz de la problemática observada en la jurisdicción del Puesto de Salud de Vicos, sobre la deserción en inmunizaciones que presentan los niños menores de 5 años, generalmente como producto de la migración que realizan sus padres a diferentes puntos del país. Por ello, el presente trabajo académico, busca mejorar las estrategias para disminuir los casos de deserción y afianzar un seguimiento estricto a través de las capacitaciones al personal de salud y la sensibilización a la familia y autoridades sobre la importancia de las vacunas en niños menores de 5 años, ya que es de importancia vital que los niños menores de 5 años cumplan con su esquema de vacunación para así poder llamarlos niños con vacuna completa y que se encuentren protegidos contra las diferentes enfermedades prevenibles por vacunación. La metodología que se ha utilizado en el presente trabajo académico, está dirigida a que se puedan hacer uso de estrategias que se encuentran basadas en la gestión, capacitación, sensibilización e Información, Educación y Comunicación (IEC), las que estarán incluidas en las diferentes etapas del presente trabajo académico, y serán desarrolladas de acuerdo a los objetivos que nos hemos propuesto.