Caracterización del proceso sobre interdicto de retener; expediente N° 822-2013-JR-CI; primer juzgado civil de Cañete, distrito judicial de Cañete, Perú. 2018 - Carrera Gonzales, Diana Carolina (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre INTERDICTO DE RETENER en el expediente N° 822-2013-CI; 1º Juzgado Civil de la sede central de Cañete, con Distrito Judicial de Cañete, Perú. 2018? , El objetivo fue determinar las características del proceso calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que Los plazos se cumplen de parte de los justiciables, en cambio respecto de los operadores jurídicos parcialmente; las resoluciones evidencian claridad no existe inserción de términos complejos; existe congruencia de los puntos controvertidos con la posición de las partes; los elementos del debido proceso se materializaron en términos de garantías del derecho defensa, juez competente, aplicación del derecho correctamente; congruencia de los medios probatorios actuados para resolver los puntos controvertidos y las pretensiones planteadas; en cuanto a la calificación jurídica de los hechos, hubo apreciación respecto a los hechos en primera instancia, en segunda instancia se confirma la sentencia de primera instancia declarando infundada la apelación interpuesta.