Validez normativa y técnicas de interpretación aplicadas en la sentencia emitida por la corte suprema, en el expediente Nº 2659-2013 del distrito judicial de Lima - Lima. 2020 - Vasquez Malca, Loli Paquito (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera se aplican la validez normativa y las técnicas jurídicas en la Sentencia emitida por la Corte Suprema, en el expediente Nº 2659-2013, del Distrito Judicial de Lima - Lima. 2020?; el objetivo general fue: determinar la aplicación de la validez normativa y las técnicas de interpretación aplicadas en la sentencia emitida por la Corte Suprema. Es tipo cuantitativo- cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la validez normativa y técnicas jurídicas se aplicaron en forma inadecuada en la sentencia de la Corte Suprema. En conclusión, al ser inadecuadamente aplicadas no permitieron identificar en la sentencia de estudio de la Corte Suprema el error de juicio en que incurrió el sentenciador.